365いちご

ひとくち食べた瞬間の、その笑顔のために

瀬戸内の太陽の恵みをたっぷり浴びて、ツヤツヤと輝くいちご。
次々と赤色に色づいていくいちごを見ると、可愛くて自然と笑みがこぼれます。
我が子のように、たくさん語りかけながらいちごの成長を見守り、真心を込めて丁寧に丁寧に育てたいちご。
食べていただいた皆さまと、皆さまの大切な方が、どうか笑顔になりますように。

SANUKI HIME

いちご大好きな私が出会ったのは、
かがわ県の「さぬき姫」

「さぬき姫」と聞いて、ピン!ときた方は、全国でもまだあまり少ないのではないでしょうか?こんなにも美味しい、「さぬき姫」があまり知られていないなんて勿体ない。 では、なぜ、あまり知られていないのでしょうか?
そもそも、香川県産品のさぬき姫は、「優れた食味」「大きい果実」「高設式養液栽培に適応」をキーワードに作られた香川県オリジナルの品種です。さぬき生まれの上品でかわいい、いちご。たくさんの人に可愛がってもらいたいとの思いを込めて「さぬきひめ」と名付けられました。
やわらかな食感で、ひと口食べれば果汁があふれるジューシーな果肉。香りも豊かで、甘く深みのある香りが口の中に広がるのが特徴です。 見た目は、やや丸みを帯びた円錐形で、まるまるっとした形が可愛らしい、いちごです。 そうです!
さぬき姫は、やわらかな食感で、香り豊かでとってもジューシーないちご。 実は、その最大の特徴である「やわらかさ」により、まだまだ全国への流通が難しく とっても美味しい品種なのに、あまり県外へ出回っていないという訳なのです。
この「さぬき姫」の美味しさを、もっともっと全国の皆さまにお届けしたい。 そんな願いを込めて、日々、いちごと真剣に向き合っています。

FEATURE

365いちごは「さぬき讃フルーツ」認定いちご

「さぬき讃フルーツ」とは?香川県のブランド「さぬき讃フルーツ」は、太陽の「SUN」と香川産の「産」、賛美の「賛」の意味を込めて、讃岐の「讃」の漢字を当て、「燦々とふり注ぐ太陽の下、生産者が心を込めて大切に育てた香川自慢の果物」ということが伝わるように命名されたものです。 香川県認定の高品質な果実を「さぬき讃フルーツ」と指定され、糖度などの一定の品質基準を満たした果実だけが「さぬき讃フルーツ」と謳えます。
「さぬき姫」は、年間通して安定の糖度
通常のいちごは4月~5月頃なると酸味が強くなる傾向がありますが、「さぬき姫」は年間を通して安定した糖度を実現し、長期間美味しく味わうことができるのも特徴です。
「365いちご」は、健康で安全な環境で育ったいちごを皆様にお届けします
世の中には、美味しいものが沢山あります。 でも、せっかくならば、自分や自分の大切な人が安心して食べられるものを選びたいですよね。 「365いちご」は、葉への適度な「UV-B照射により、いちごの免疫機能を活性化させ、うどんこ病などの病害の発生を抑えます。 また、生物を利用して病害虫を防除する「生物的防除法」で、害虫の防除にも取り組み、安全で高品質ないちご作りを心がけています。

TASTE OF QUALITY

365日、月日で変わる
風味の変化も楽しんで

いちごの旬は、12月〜5月頃です。 実は、この旬の間にもいちごの風味が変化をする事を皆さんはご存じですか?
毎月変わりゆく、いちごの新たな魅力を是非感じてみてください。 季節を通して味わっていただく事で、きっと、いちごの新たな魅力に出会えますよ。
〔12月~2月頃〕
この季節は、とっても寒い。ですが、晴れた日のハウスの中は30℃以上になる事もあります。しかし夜間になると、10℃を下回り…。この寒暖差のおかげで、いちご達はゆっくり、ゆっくりと実を膨らませ、少しずつ実を赤色に色づけていきます。 この時期に出会えるいちごは、熟成期間が長いぶん、大粒でとっても甘くて上品な味。
〔3月〜4月頃〕
春の訪れを待ちわびたかのように、心地よい陽気の中でツヤツヤと輝き、瑞々しさを増していきます。 この時期に出会えるいちごは、甘さと酸味が絶妙なハーモニーを奏でるいちご。
〔5月〜6月頃〕
ジリジリと夏の日差しを浴びて、いちごは艶やかに実を赤色に染めていきます。 不思議な事に、汗をかく季節になると、私たちの体は無意識に酸味を求めるように変わっていきます。それを知ってか知らぬか、いちごも適度な酸味を私たちに届けてくれるように変わっていくのです。 この時期に出会えるいちごは、小粒ながら程よい酸味がある、爽やかでジューシーないちご。 小粒いちごを一度に沢山頬張ると、それぞれのいちごが持つ甘さと酸味の風味が混ざり合って何ともいえない贅沢な味。
〔7月〜11月頃〕
この期間はいちごの収穫がない時期です。 しかしながら、「365日、毎日いちごが食べたい」私たちは、温存していた冷凍いちごを使って、いちごを薄くスライスしたかき氷や、スムージー、ジャムなど…  さまざまな方法でいちごを楽しみます。